Август

слушай свое сердце

А сегодня я увидела рябину, много. Ветки клонятся к земле.
Так странно,неделю назад ее, как и не было вовсе.

Несколько ярких солнечных дней и она набрала сок,наполнилась формой.
Еще не красная,еще не предвестник зимы. Ярко оранжевая с густыми тяжелыми гроздьями.

Август такой удивительный месяц.

Все только наполнилось летним теплом,малина и ежевика набирает сок и сладость.

И уже подготовлен медный таз,и скоро на улице будет затоплена печь. Удивительный запах малиново-черничного джема соберет вокруг себя множество ос, они будут садиться на медный край,обжигая свои лапки и пить этот сладкий нектар. А зимой, он будет лечить от хандры и лихорадочной температуры.
И пенку,нежно розового цвета, воздушную и легкую можно будет сразу смаковать с горячими,только со сковороды блинами.

Проскальзывает легкая грусть.Еще и намека нет на багряную листву,и на небесах высоко играют кудрявые тучки, но уже немножко ноет душа.

Вечный август.Медовый спас.

Время приготовлений.

Маленькие баночки выстроились ровными рядами. Разложены в тенечке на легком ветру листочки смородины и вишни. Подрос чесночок, маленький,но зато свой.
Выросший на своей земле. Укропные зонтики,засушенные бережной рукой ждут, ждут свои стеклянные баночки.

А груша,мелкая и не похожая на южных сестер,уже осыпается на землю. И маленькие яблони,пригибают ветки с редкими,но крупными плодами,поблескивают на солнышке красными бочками.

Я,когда- то,видела столетний яблоневый сад. Под Брянском. В Свенском монастыре. Деревья низкие, расположенные с внешней стороны стен. Ветки скрюченные, корявые.

И думаешь, как же они живут и сколько повидали за свой век? Заботливыми руками монахов стволы выбелены,а ветки подпирают деревянные дощечки. А яблок! Россыпью, на каждой ветке,щедро.

И аромат стоит такой,что голова невольно дурманится. И хочется остаться здесь, рядом с величественными стенами монастыря с золотыми ангелами на шпилях и дышать,дышать. Смотреть с высокого берега на реку Свень,на ее спокойные и ровные воды. На неторопливый поток,вливающийся в петляющую причудливыми узорами Десну.

Хочется так глубоко в сердце сохранить это место силы,этот вековой яблоневый сад,этот аромат знойных,налитых соком плодов. Хранить и греться об него дождливым октябрем.

А пока еще август.
Теплый.
С легким,ласковым ветерком.
С яркими оранжевыми плодами рябины в густой зелени.